Вишинг [vishing] – новый вид мошенничества и вымогательства денег.
Бывают ситуации, когда начинает названивать человек, «работающий в службе безопасности» какой-то банковской организации и старается упорно предлагать выполнение перевода денег на «защищённый» счёт.
Именно так выглядит современный вариант популярного мошенничества через телефонные звонки. Называется эта схема вишингом.
Рассмотрим подробнее особенности этой аферы, изучим что такое вишинг. Проанализируем способы распознавания звонка от мошенников, а также принципы защиты в подобных ситуациях.
Вишинг – что это
Интересный термин вишинг (vishing) собой представляет словосочетание, состоящее из двух частей – «voice» (голос) и «phishing» (ловля). Получается слово, обозначающее вид популярного сегодня мошенничества – голосовой фишинг или вишинг.
Итак, вишингом называют способ обмана, где посредством телефонного общения мошенники стараются выведывать какую-то конфиденциальную информацию у жертвы. Обычно предпринимаются попытки завладеть кодами подтверждения для банковских карт.
Параллельно с вишингом сосуществует близкая по смыслу и техническому исполнению другая модель мошенничества – смишинг. Это такой же способ обманного получения конфиденциальных сведений, только используются в нём смс-сообщения (sms+ phishing).
Но ситуация благоприятствовала популяризации вишинга, который в последние годы превратился в знаменитого антигероя. Несмотря на раскрытие схемы, этот метод даже сейчас приносит желанный заработок мошенникам.
По статистике, представленной СМИ, в течение 2020-го более 83,8% зафиксированных случаев с попытками обмана россиян являлись как раз телефонными звонками. Успеха аферисты добивались в каждой сотой попытке, но даже этот 1% обернулся для многих пострадавших очень серьёзными убытками. Мошенникам удавалось несколько раз выходить на миллиардный уровень хищений средств доверчивых людей.
Интересно! В практике мошенничества путём вишинга случались забавные ситуации. Например, преступники дозванивались до настоящих сотрудников реальной службы безопасности банков и требовали с них пароли от карточек для какой-то защиты от кражи!
Любопытным является факт возможного попадания на мошенническую удочку практически каждого человека. Даже знающие про эту схему обмана специалисты могут оказаться жертвами. Встречаются такие «сотрудники банковской безопасности» которые великолепно знают психологию и умеют усыплять внимание и притуплять бдительность самых осторожных респондентов.
Помимо этого, мошенниками с постоянной регулярностью обновляются используемые схемы телефонного обмана. К примеру, после широкого распространения информации про мошеннические звонки из банков аферисты постепенно перешли на другие госструктуры.
Последний тренд – звонок от участкового, оперативника ФСБ или работника финбезопасности Центрального Банка РФ. Конечно, эти подходы вскоре тоже станут широко известными и устареют, поэтому скамерам придётся изобретать новый вариант мошенничества по телефону. Нельзя обычным гражданам ослаблять бдительность.
Как распознавать звонки от мошенников
У каждой схемы обмана есть ряд традиционных маркеров, которые позволяют распознавать звонки мошенников. Фактически они все известны и при должном внимании определить звонок афериста несложно. Наиболее чёткими признаками здесь являются следующие моменты.
- Звонит якобы госслужащий либо сотрудник банка, но телефонный номер является обычным мобильным идентификатором – естественно, тут наличествует попытка вишинга. Ещё сильнее это предположение подтверждается номером из другого региона.
- В разговоре звонящим начинает нагнетаться атмосфера опасности и срочности принятия мер. На фоне угроз начинаются попытки вытягивания конфиденциальных сведений – тоже признаки очевидного вишинга.
- Сами эпизоды с выведыванием персональных, конфиденциальных данных уже являются проявлением мошеннических намерений. Настоящие сотрудники банков ничего такого по телефону не узнают и не уточняют. У них в базе присутствует абсолютно все нужные сведения.
- При активной беседе с указанием на срочность звонящий начинает заставлять делать какие-то манипуляции с денежными суммами. Это 100% мошенники.
- Обычно при vishing заводится речь о необходимости перевода на определённый счёт, имеющий «специальную защиту». Но в реальности этим депозитом владеют преступники. Настоящий сотрудник банка одним кликом мышки легко может выполнить блокировку карты или прервать какие-то действия с деньгами.
- Разбираться с ситуацией он будет уже потом, через вызов в офис или посредством онлайн-банкинга. Нормальный банк не будет решать судьбу денег через телефонные звонки.
- Ещё одним признаком вишинга, относящимся к категории косвенных, является ругань звонящего, оговорки, жаргонные слова, ошибки в формировании предложений.
Конечно, повседневная речь должна быть простой, ненавязчивой, но для операторов, общающихся с разными людьми, такое неприемлемо. У них чёткая речь, хорошо отрепетированы специальные сценарии общения, никаких ошибок и тем более каких-то «урковских» слов.
Принципы защиты от вишинга
Когда становится понятной ситуация с попыткой обмана по телефону самой эффективной мерой защиты будет простой сброс соединения.
Кто-то пытается при вычисленном вишинге разыгрывать пранки над звонящим мошенником, развлекаясь таким способом. Однако, практический смысл в таком действии отсутствует. Лучше прервать звонок и продолжать заниматься прежним делом.
При наличии свободной минутки и желании стоит дозвониться до настоящих сотрудников службы безопасности банка, чтобы рассказать про инцидент.
Им нужна такая информация для противодействия мошенникам. Разрабатываются на основе этих данных особые меры, сильно осложняющие мошенникам жизнь и срывающие дальнейшие попытки вишинга.
Для блокировки нежелательных звонков нужно на телефон инсталлировать одно из специальных приложений. Есть варианты, в которые интегрирована база номеров, актуальных для России. Она постоянно обновляется и может фиксировать опасные звонки, предупреждая владельца о вероятной угрозе мошенничества.
Необходимо стараться меньше отвечать на подозрительные, незнакомые звонки. Вишинг не утрачивает популярности у аферистов и продолжает представлять серьёзную опасность для доверчивых абонентов.
В банках, как правило, сейчас предусмотрены короткие, легко запоминающиеся номера, которые показывают на происхождение звонка. Но всё равно никогда нельзя по телефону передавать какие-то важные данные или конфиденциальную информацию.
Тем более не стоит выполнять инструкции звонящего, кем бы он не представлялся. Всё важно решается в отделении или офисе при непосредственном общении с сотрудником. Всё остальное – это вероятный вишинг или другой способ обмана.